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¿Qué es la miel cruda?¿Qué beneficios tiene?¿Cómo reconocerla?

Publicado el 29/10/2019 por el Administrador

Actualmente, la gran mayoría de miel que podemos encontrar en los supermercados ha sido transformada desde su origen, esto es, mezclada con otras mieles de peores calidades, adulteradas con jarabes, calentadas para su pasteurización, microfiltradas, y un largo etc, para conseguir abaratar el precio de la miel.

El término Miel cruda o también llamada miel pura, hace referencia a la miel que se conserva tal y como se encuentra en el panal, sin procesos industriales que puedan eliminar los antioxidante y bacterias benignas que contiene. La miel no necesita pasteurización, ya que es antibacteriana, y su alto contenido en azúcares hace que no sea un entorno favorable para la proliferación de microorganismos. Esto no significa que la miel no se pueda calentar, pero hay que hacerlo de forma gradual y controlada, sin exceder los 35ºC, que es aproximadamente la temperatura de una colmena activa.

En muchas plantas de envasado, se calienta la miel en exceso para hacerla muy líquida y facilitar el llenado de los tarros, como si de agua se tratase. Por otra parte, lo que nunca debemos hacer es calentarla en el microondas, porque el calor repentino destruye las enzimas y altera la composición química de la miel, perdiendo esta todo su valor nutritivo.

Otra de las manipulaciones típicas en las fábricas es el microfiltrado. Por motivos estéticos, es una práctica habitual pasar la miel por tamices muy finos que eliminan todas las impurezas de la miel, pero además de las impurezas tambien se eliminan los pólenes y demás restos orgánicos, eliminando con ellos, gran cantidad de las propiedades beneficiosas de la miel.

Por todo esto la miel cruda no se puede reconocer a simple vista, pero debe de cumplir una serie de características:

  • No debe haber sido pasteurizada.
  • No debe haber sido microfiltrada.
  • No debe de haber sufrido ningún proceso que altere sus propiedades naturales.
La miel cruda suele cristalizar, pero no todas las mieles cristalizadas son crudas. A menudo se toma esta cristalización como algo malo, sin embargo, es una buena señal, aunque dificulte su consumo.

En godfood toda nuestra miel es 100% cruda y natural, extraída siguiendo la manera tradicional y sin procesados industriales que la empeoren. Además, podrás saber más información del producto que consumes escaneando el Código QR de la tapa.