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¿Qué es el Aguamiel?¿Y cómo se elabora?

Publicado el 27/01/2020 por el Administrador

El Aguamiel, o también denominado Arrope, Arrope de calabaza, Calabacete, Calabazate o mostillo es un postre típico de la gastronomía española. Se trata de una especie de mermelada sin triturar de calabaza elaborada con miel y trozos de calabaza, aunque las recetas varían en función de la localización, por ejemplo en algunas partes de la Comunidad de Valencia, Cataluña, Aragón y Castilla-La Mancha se le añade mosto de uva, y en la región de Murcia se le añaden frutas como higos, melón, peras, boniatos...etc.

Ingredientes

  • 4 L. de Agua
  • 1 Kg de Miel
  • 2 Kg de Calabaza
  • 1/2 Kg de Cal viva

Elaboración

Para la elaboración de este plato es necesario realizar el proceso de "apagar la cal", para ello mezclaremos 3L. de Agua y 1/2 Kg de Cal viva, y la dejaremos reposar hasta que se apague y enfrie totalmente. Por otra parte se pelan, limpian y cortan las calabazas en trozos relativamente grandes y a continuación, se sumergen en la cal apagada. Es importante cubrir todos los trozos de calabaza con la cal, dejamos reposar aproximadamente unas 8 horas, hasta que la calabaza esté dura. En este punto se lavan muy bien los trozos con abundante agua, hasta que el agua salga totalmente transparente.

En una olla añadimos 1L. de Agua y 1 Kg. de Miel, removemos bien hasta que la miel esté diluida y añadimos los trozos de calabaza y dejamos cocer a fuego lento hasta que el líquido esté espeso. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.